Внеклассное мероприятие Тетериной Марины
Юрьевны для учащихся восьмых классов в
рамках программы «Пропаганда ЗОЖ».
Тема:
«Диета - необходимость или мода, польза
или вред?»
Актуальность проблемы:
Проблемы охраны и укрепления здоровья
подрастающего поколения волнуют сейчас и государство, и общественные
организации, и общество в целом. Настала острая необходимость
объединить усилия всех заинтересованных сторон для создания государственной политики
в области сохранения и укрепления здоровья нации, для создания
системы формирования у школьников
устойчивых стереотипов здорового образа жизни.
Цель работы :
привлечь внимание учащихся к изучению проблем, связанных с пропагандой здорового образа жизни.
привлечь внимание учащихся к изучению проблем, связанных с пропагандой здорового образа жизни.
Задачи.
1.Выяснить, какие
бывают диеты, и какое влияние они оказывают
на здоровье человека.
2.Изучить
исследования ученых - диетологов о
правильном питании.
3.Сформировать
у подростков стойкое убеждение в личной ответственности за свое
состояние здоровья.
Метод
обучения: проблемно-ситуационный.
Оборудование:
мультимедийная установка, раздаточный материал.
Подготовительный этап: познакомить учащихся с
темой будущего занятия, обсудить форму и время проведения, распределить материал для выступлений,
сделать презентацию по теме.
Ход
занятия:
1.Слово
учителя.
Правильное питание - залог здоровья, силы,
красоты.
"Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем
ты болеешь", - говорил Гиппократ.
Греческое слово диета происходит от «дио» -
«день». Древние понимали под диетой нечто большее,
чем просто систему питания,- то, что сегодня мы называем образом жизни. Но постепенно
понятие сузилось и стало обозначать режим здорового или лечебного питания.
Долгие века недоедающему человечеству не
приходило в голову ограничивать себя в пище. До 20 века худоба не считалась
красивой. Дородность и полнота, напротив, были признаками благополучия. Естественно, и мысль о диете с целью
похудания в те времена была бы расценена как абсурдная. Во второй же половине
20 века питание улучшилось, а образ жизни стал менее подвижным. В результате у
значительной части людей возникли проблемы с лишним весом и, как следствие,
нарушения обмена веществ, болезни сердечно - сосудистой, эндокринной систем,
вызванные слишком обильным
питанием. В ответ на вызов времени
появилось огромное количество всевозможных диет, обещающих быструю и надёжную
потерю веса.
2.Вопросы к учащимся:
1.
Какие вы знаете модные диеты ?
2.
Как вы думаете, диеты полезны или
вредны для
здоровья?
3.
Что вам известно об анорексии?
4.
Какое место занимает «быстрая
еда» в вашей жизни?
5.
Что вы знаете о пищевых добавках?
6.
Ваше представление о правильном
питании?
3. Выступление учащихся.
·
Низкокалорийные диеты.
Диеты для похудания основаны на ограничении
количества пищи, и в этом главная их трудность и опасность. За голодные
тысячелетия эволюции организм научился каждую лишнюю калорию откладывать про
запас в виде жира. И чем скуднее «паёк», тем сильнее развивается эта
способность организма. Потому так легко возвращаются с огромными усилиями сброшенные
килограммы: стоит ослабить диету, и организм в короткий срок навёрстывает то,
чего лишился во время недоедания. Вот почему врачи рекомендуют не просто ограничивать
себя в калориях, но и «сжигать» их, сочетания диету с движением, занятиями
физкультурой и спортом.
Действительно, ограничив рацион,
можно добиться, чтобы дефицит энергии покрывался за счёт расщепления запасов
подкожного жира. Это в той или иной степени приведёт к уменьшению массы тела. И
одновременно послужит толчком к такой переналадке обмена веществ, чтобы на
обеспечение жизнедеятельности расходовалось как можно меньше энергии.
Максимальная доля энергических затрат приходится на скелетные мышцы. Поэтому во
время низкокалорийной диеты организм будет стараться уменьшить мышечную массу
(что в перспективе способно привести к потере
стройности, мышечной силы). Подобная экономия необходима, чтобы направлять
энергию жизненно важным органам - сердцу, головному мозгу, печени, почкам.
Есть такая шутка: «Диета-это период,
предшествующий росту веса». На самом деле в ней сто процентов правды. Оказывается, в цивилизованном мире растёт
число малоежек с лишним весом. Они контролируют каждый кусочек пищи, который
отправляют в рот, и – толстеют! «Недоедающими толстяками» стали по три четверти
немцев и американцев, 40% англичан и
австралийцев, больше трети голландцев. Причина очевидна: за месяцы голодовки
тип обмена веществ перестраивается, становясь истинным «накопителем калорий», а
мышечная масса - основной потребитель энергии - уменьшается. А поскольку за
периодом ограничения рациона всегда следует возвращение к нормальному питанию,
с каждым таким циклом излишек жира в организме увеличивается. Поскольку все
аргументы против низкокалорийных диет
давно известны, на суд публики постоянно выносится множество других
рецептов. Например, утверждается, что жировая ткань образуется из жира пищи, и
поэтому следует всякие жиры исключить, а питаться только растительными
продуктами. На самом деле организм при необходимости способен перерабатывать в
жир и белки, и углеводы. Достаточно вспомнить овец, которые едят растительную
пищу, но при этом накапливают солидные запасы жировой ткани.
Вегетарианство – это диета. Более ста лет
назад в Россию пришла идея вегетарианства. Сегодня это движение ширится. Пища
растительного происхождения предопределяет высокую степень чистоты тела, нормализацию
всех функций организма. Но во время низкокалорийных
диет организм недополучает не только энергии, но и необходимых веществ- белков,
жиров, углеводов, витаминов и микро - элементов, что отрицательно сказывается
на работе органов и систем.
·
Cыроедение.
Так же бессмысленно и даже вредно сыроедение.
Наш кишечник приспособлен к перевариванию пищи, прошедшей термическую обработку,
длина его в ходе эволюции человека уменьшилась, сделав невозможной переработку
одних только сырых продуктов. Те, кто употребляют исключительно сырую пищу,
перенапрягают ферментативные системы желудочно-кишечного тракта, истощают печень
и поджелудочную железу.
·
Раздельное питание.
Пожалуй, ни одна из
теорий здорового питания не вызывала столько споров среди диетологов. Полезно
раздельное питание или вредно? Что перевешивает - достоинства раздельного
питания или его недостатки? Однозначного ответа на эти вопросы до сих пор нет.
Приверженцы теории раздельного питания считают, что если в желудок
одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание
затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде
жира и шлаков. Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая
среда, а для углеводов - щелочная. То есть условия, необходимые для
переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.
Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов,
то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденные на пустой желудок
фрукты покидают его уже через 15-20 минут, если же съесть их после мяса, они
задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате продукты
поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что
приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу.
Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной
запоров и других заболеваний. Переход на раздельное питание должен устранить
эти проблемы. По правилам раздельного питания, между употреблением несовместимых
продуктов должно проходить не менее двух часов.
Преимущества раздельного питания: благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по
пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения,
что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание
улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как
правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.
Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.
Недостатки раздельного питания: для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли.
Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм
получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие
испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно.
Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению
критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального
пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда
питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш
пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать
правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся"
справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И стороннику
новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных
блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник
окажется испорченным.
·
Голодание.
Часть
людей, озабоченных сохранением идеального физического облика, считают, что
диеты всего лишь полумеры, а по- настоящему эффективным средством служит
голодание. У него очень древняя история. Ещё египтяне, как утверждал «отец
истории» Геродот, каждый месяц практиковали 1-3- дневное голодание. Философ и
математик Пифагор полагал, что голодание повышает умственные способности и
побуждает к творчеству. А Плутарх при недомогании воздержание от пищи
предпочитал любому лекарству.
А
зачем голодают наши современники? Чтобы похудеть, «очиститься от шлаков»,
повысить тонус организма, активизировать творческие и интеллектуальные
способности, вылечить хронические заболевания, потому, что это модно и
необычно.
Современный
человек питается регулярно и вполне полноценно. В то же время технические достижения освободили
нас от значительных физических усилий. Иногда даже систематические занятия физкультурой
не способны компенсировать недостаток движения. Однодневное голодание в такой
ситуации - нормальное явление. Здоровому, непереутомлённому человеку, у
которого не предвидится в этот день сверхсложной
и ответственной работы, сутки на одной лишь воде пойдут только на пользу. В
соответствии со своим смыслом, такие дни называются разгрузочными. Их
назначение - разгрузить кишечник и весь организм от непрерывного потока пищи. Кроме того, это отличная
встряска для наших защитных сил, тренировка
антистрессовых механизмов. А вот длительно и бездумно голодающий ставит свое
здоровье под угрозу. У тех, кто помногу и подолгу голодает, снижаются работоспособность
и интеллектуальный потенциал. Становится суше и бледнее кожа, на ней легче
появляются морщины. Болезни желудка, поджелудочной железы у этих людей - частое
явление. А в промежутках между курсами голодания растёт лишний вес ( эффект
такой же, как при нерациональных низкокалорийных
диетах).
Постепенно
приверженцы длительного голодания не только теряют красоту и здоровье, но и
выпадают из общественной жизни.
Анорексия…Наверняка все вы что-то где-то об этом заболевании слышали.
И в основном в связи с девочками-подростками, мечтающими о фигурах фотомоделей,
а потому изводящих себя бесконечными голодными диетами. Медики считают, что в
цивилизованных странах от анорексии страдают примерно 2-5% девушек и молодых
женщин. И что самое печальное – цифры эти ежегодно растут. Между прочим, смертность
от этого заболевания (естественно, при отсутствии лечения) составляет более
20%! Иначе говоря, больные умирают просто от истощения! И это при изобилии
вокруг продуктов! Стоит серьёзно подумать: подвергать ли себя подобным
опасностям и испытаниям?
·
Опасности фаст - фуда
Современному человеку всё чаще приходится
есть вне дома. Покидая его утром и возвращаясь поздно вечером, он вынужден
где-то перекусывать. Традиции неспешной еды уходят в прошлое, уступая место
индустрии быстрого питания - фаст-фуду (от англ. Fast food- «быстрая еда»). К сожалению, обед из
забегаловки по определению не может быть полноценным. Предлагаемые в подобных заведениях
бюргеры, пирожки, другие блюда хотя, на взгляд многих, и вкусны, но для здоровья
при частом употреблении представляет опасность. В такой пище чрезмерное
употребление холестерина, она непозволительно высококалорийна, в ней снижено
содержание витаминов, а баланс между белками, жирами и углеводами утрачен. К
тому же, оправдывая название «фаст-фуд», едят её наспех, толком не переживают.
В желудок попадают неизмельчённые и не смоченные слюной куски, что вызывает
проблемы с работой желудка, риск гастритов, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, панкреатита и других заболеваний. Ещё одним
недостатком торопливой еды является замедленное наступление насыщения. Отсюда -
переедание.
3. Задание для работы в группах.
Проанализируйте
информацию о различных видах диет, о
пользе их для здоровья (или вреде ? )
Аргументируйте свой ответ. Ваше отношение
к проблеме.
4.Обсуждение теоретического
материала, краткое изложение членами групп мнений, выявление проблемных моментов,
определение докладчиков.
5.Общегрупповая дискуссия.
6.Подведение итогов.
Слово
учителя.
Очень
важно наладить суточный ритм питания. Классический опыт: две группы испытуемых
получали одинаковую еду в разных количествах. Только одни принимали пищу дважды
в сутки, а другие делили рацион на пять раз. Первые потолстели, вторые – нет.
Вывод ясен и без дополнительных объяснений.
За ужином не стоит употреблять высококалорийных продуктов: оставьте эти
радости для завтрака и обеда. Придерживаясь таких нехитрых правил, можно
успешно контролировать свой вес сколь угодно долго. Но что делать, если вы не
уследили, и стрелка весов предательски показывает на килограмм больше, чем
нужно? Рацион не следует ограничивать чересчур резко. Достаточно всего лишь
снизить его калорийность на 10 % от нормы, исключив жиры и хлебобулочные изделия, увеличить физическую нагрузку, прежде всего за счёт аэробных (бег, плавание, теннис, лыжи,
спортивные игры), а не силовых упражнений. Когда вес опустился до нормы, вернитесь
к прежнему режиму питания.
·
Рациональное питание
Итак,
диеты, основанные на резком ограничении калорийности пищи, а тем более в сочетании с качественной неполноценностью рациона,
вредны. Это не значит, что режимов питания, позволяющих поддерживать идеальный
вес, не существует. Подобные диеты есть, и называются они просто- «рациональное
питание». Их задача не сгонка веса, а его контроль. Первое требование разумной
диеты: её нужно соблюдать всю жизнь без срывов, т.е. диете следует быть такой,
чтобы её могли выдержать и сила воли, и
организм. Второе: энергетическая ценность рациона каждого человека обязана соответствовать
реальным запросам его организма. Третье: диете необходимо содержать полноценный
набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а значит, пища должна
быть разнообразной и включать побольше свежих овощей и фруктов. Тем не менее,
здесь есть свои хитрости. Например, ограничивая себя в жирах, важно знать в
каких. Относительно вредны животные жиры, поэтому от сала, сливочного масла,
свинины можно отказаться, а растительные - просто необходимы. Особенно полезны
оливковое, подсолнечное и рапсовое масла. Совершенно по - разному действуют и
различные типы углеводов. Рафинированные углеводы, содержащиеся в сахаре,
кондитерских изделиях легко усваиваются и переходят в жир. Поэтому хорошим
выходом будет получать нерафинированные углеводы из овощей и фруктов.
·
Общие основы правильного питания:
1.
Пища должна быть свежей.
2.
Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
3.
В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты
4.
Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество
растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания
продукты, богатые белками и жирами.
5.
Ограничение в питании
6.Совместимость
продуктов
7.
От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться
от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.
Правильное питание – это разнообразная, свежая
пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие Всемирная организация
здравоохранения, основываясь на научных
исследованиях проблем, связанных с человеческим питанием, советует питаться полноценно,
регулярно, обязательно включать в рацион овощи и фрукты, не отказываться от
естественных для вашей местности блюд. Возможность длительного голодания в
рекомендациях этой уважаемой организации не рассматриваются.
7.Заключение.
Какой бы совершенной ни была медицина, она не может
избавить нас от всех болезней. Человек –
сам творец своего здоровья, за которое надо бороться Здоровье – бесценное богатство
каждого человека, величайшая ценность жизни.
Ссылка для скачивания: https://yadi.sk/d/Wy5pQyMW3Mh5Mu
Комментариев нет:
Отправить комментарий