понедельник, 2 октября 2017 г.

Презентация "Золотая хохлома"

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10  
      
Ссылка для скачивания:     https://yadi.sk/i/6tfP-ZeJ3NQSxQ

Разработка программы по ИЗО, в соответствии с ФГОС ООО



Разработка программы по ИЗО, в соответствии с ФГОС ООО
ссылка для скачивания: https://yadi.sk/i/YdXlNFoV3NQRvf
   Учитель всегда, а современный учитель должен идти в ногу со временем.
С  утверждением   федерального государственного  стандарта основного общего образования (Приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897(ред. от 29.12.2014)"Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования") перед учителем стоит проблема повышения качества образования, в основе нашей работы  лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает: формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию, и  проектированию. Учебный предмет «Изобразительное искусство» объединяет в единую образовательную структуру практическую художественно-творческую деятельность, художественно-эстетическое восприятие произведений искусства и окружающей действительности.

Особенности ФГОС ООО
   В России сфера образования регулируется соответствующим законом, который вступил в силу в 2012 году. С учетом документа разрабатываются федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), представляющие собой набор обязательных требований, необходимых для осуществления программ общего образования. Первый образовательный стандарт для школ появился только в 2004 году, он касался сразу всех классов - с 1-го по 11-й. Позже было решено разработать стандарты нового поколения - для каждого уровня образования. С 2011 года на новый ФГОС перешла начальная школа (1-4 классы). В 2015 году вступает в силу стандарт для 5-9 классов. С 1 сентября 2015 годана него перешли все пятиклассники. Постепенно на новые стандарты переведут всех школьников, включая старшеклассников (10-11 классы), для которых ФГОС начнет действовать с 2020 года. Новые ФГОС определяют не содержание образования, а требования к структуре программы, условиям обучения и результатам. 
   ФГОС представляет собой совокупность требований:
1) к структуре основной образовательной программы общего образования. Специфика требований к структуре состоит в том, что в стандарте зафиксировано наличие обязательной и формируемой участниками частей образовательного процесса и их соотношение, в том, что определены разделы основной образовательной программы и определены требования к каждому из них. И, наконец, в том, что задается интеграция учебной и внеурочной деятельности;
2) к условиям реализации основной образовательной программы общего образования, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;
3) к результатам освоения основной образовательной программы общего образования (критериальной основой оценки становятся результаты деятельности по реализации и освоению основной образовательной программы не только на уровне обучающихся, но и на уровне педагогов и образовательных учреждений).        
   Изменилась не только структура, но и методология стандарта. Во ФГОС последовательно реализуется системно-деятельностный подход. Говоря об особенностях ФГОС основного общего образования, необходимо отметить, что он является частью федерального государственного образовательного стандарта общего образования, при разработке которого соблюдался принцип преемственности.  В то же время ФГОС основного общего образования предполагает серьезные изменения в организации образовательного процесса по сравнению со ступенью начального общего образования. Впервые он позиционируется как стандарт подростковой школы, что предполагает максимальный учет особенностей детей подросткового возраста, ориентацию на обеспечение успешности и своевременности формирования новообразований познавательной сферы, качеств и свойств личности данной возрастной группы, в том числе посредством адекватного построения образовательного процесса, выбора условий и методик обучения. Первый плюс нового ФГОС – это сохранение фундаментального научного ядра, которым всегда отличалось российское образование.    Второй, не менее важный плюс – поворот от школы передачи знаний к школе, проектирующей творческие способности личности. Именно поэтому в основе реализации стандарта основного общего образования лежит системно­деятельностный подход, предполагающий широкое внедрение в практику обучения проектной и исследовательской деятельности. Наряду с фундаментальной общеобразовательной подготовкой, обучающимся предполагается предоставить широкий спектр социальных и профессиональных проб и оптимальные ус­ловия для развития творческих способностей.  От формирования универсальных учебных действий в начальной школе на данной ступени общего образования будет осуществляться переход к их развитию, то есть к формированию общеучебных умений и навыков, которые в старшей школе станут основой для формирования широкого спектра компетенций. Третий плюс ФГОС – это попытка вернуть школе воспитательную функцию, которая была практически полностью утрачена за последние 20 лет. В условиях введения ФГОС образовательная программа общеобразовательного учреждения состоит из обязательной части и части формируемой участниками образовательного процесса, в которую входит внеурочная деятельность, обеспечивающая реализацию индивидуальных потребностей обучающихся. Количество часов, отводимое на внеурочную деятельность нефиксированное, что позволяет рационально планировать занятость обучающихся в течение дня.
Внеурочная деятельность в соответствии с ФГОС включена в основную образовательную программу. Время, отводимое на внеурочную деятельность, определяет образовательное учреждение самостоятельно, исходя из необходимости обеспечить достижение планируемых результатов реализации основной образовательной программы на основании запросов обучающихся, родителей (законных представителей), а также имеющихся кадровых, материально-технических и других условий.

Структура программы учебного предмета «Изобразительное искусство» в 5 классе.
   Представлена разработка программы учебного предмета «изобразительное искусство» в 5 классе.
Пояснительная записка
   Рабочая программа по изобразительному искусству для       учащихся 5 классов разработана :
1.      В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.
2.      С учетом примерной основной образовательной программы основного общего образования ( примерной рабочей программы учебного предмета «Изобразительное искусство»).
3.      С учетом основной образовательной программы основного общего образования «МБОУ СОШ №16» г.Новочебоксарска.
Цели программы:
- становление и развитие личности обучающихся (формирование нравственных убеждений, эстетического вкуса, развитие склонностей, интересов, способности к самоопределению);
-  воспитания и социализации обучающихся, их самоидентификацию посредством личностно и общественно значимой деятельности, социального и гражданского становления.

Общая характеристика учебного  предмета «Изобразительное искусство»
Учебный предмет «Изобразительное искусство» объединяет в единую образовательную структуру практическую художественно-творческую деятельность, художественно-эстетическое восприятие произведений искусства и окружающей действительности. Изобразительное искусство как школьная дисциплина имеет интегративный характер, она включает в себя основы разных видов визуально-пространственных искусств — живописи, графики, скульптуры, дизайна, архитектуры, народного и декоративно-прикладного искусства, изображения в зрелищных и экранных искусствах.
 Изобразительное искусство в школе является базовым предметом. По сравнению с остальными учебными предметами, развивающими рационально-логический тип мышления, изобразительное искусство направлено в основном на формирование эмоционально-образного, художественного типа мышления, что является условием становления интеллектуальной и духовной деятельности растущей личности.

Описание места учебного предмета «Изобразительное искусство» в учебном плане
    В  соответствии с учебным планом «МБОУ СОШ №16» г.Новочебоксарска на изучение предмета «Изобразительное искусство» - по 1 часу в неделю, 35 часов в год.


Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета «изобразительное искусство»
Личностные результаты должны отражать:
1.      Формирование ответственного отношения к учению, готовности обучающихся к саморазвитию.
2.      Формирование доброжелательного отношения к другому человеку.
3.      Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, развитие эстетического сознания.
Метапредметные результаты должны отражать:
1.      Владение основами самоконтроля и самооценки.
2.      Умение определять понятия, создавать обобщения.
3.      Умение создавать и преобразовывать знаки и символы.
4.      Смысловое чтение.
5.      Умение осознанно использовать речевые средства.
Предметные результаты должны отражать:
1.      Развитие творческого воображения.
2.      Освоение художественной культуры во всем многообразии ее видов, жанров и стилей как материального выражения духовных ценностей; произведения классического и современного искусства.
3.      Приобретение опыта создания художественного образа в ДПИ.
4.      Приобретение опыта работы различными художественными материалами и в различных техниках ДПИ и ИЗО.

Содержание учебного предмета «Изобразительное искусство»

«  Декоративно-прикладное искусство в жизни человека» ( 5 класс)
1четверть : ДРЕВНИЕ КОРНИ НАРОДНОГО ИСКУССТВА
 Истоки языка декоративного искусства идут от народного крестьянского искусства. Язык крестьянского прикладного искусства — условно-символический. Учащихся необходимо подвести к пониманию того, что форма и цвет выступают здесь в роли знака, символизирующего определенную идею, а не изображающего конкретную реальность. Традиционные образы народного (крестьянского) прикладного искусства — солярные знаки, конь, птица, мать-земля, древо жизни — как выражение мифопоэтических представлений человека о мире, как память народа. Декоративные изображения как обозначение жизненно важных для человека смыслов, их условно-символический характер. Единство конструкции и декора в традиционном русском жилище. Отражение картины мира в трехчастной структуре и образном строе избы (небо, земля, подземно-водный мир).  Создание поисковых групп по направлениям народного искусства. Устройство внутреннего пространства крестьянского дома, его символика (потолок — небо,  пол — земля,  подпол — подземный мир, окна — очи, свет и т. д.). Жизненно важные центры в крестьянском доме: печное пространство, красный угол, круг предметов быта, труда и включение их в пространство дома. Единство пользы и красоты. Русские прялки, деревянная фигурная посуда, предметы труда — область конструктивной фантазии, умелого владения материалом. Органическое единство пользы и красоты, конструкции и декора. Подробное рассмотрение различных предметов народного быта, выявление символического значения декоративных элементов. Народный праздничный костюм — целостный художественный образ. Северорусский и южнорусский комплекс одежды. Разнообразие форм и украшений народного праздничного костюма в различных республиках и регионах России. Форма и декор женских головных уборов. Выражение идеи целостности мира, нерасторжимой связи земного и небесного в образном строе народной праздничной одежды. Календарные народные праздники — это способ участия человека, связанного с землей, в событиях природы (будь то посев или созревание колоса), это коллективное ощущение целостности мира. Обрядовые действия народного праздника, их символическое значение.
Четверть 2 : «СВЯЗЬ ВРЕМЕН В НАРОДНОМ ИСКУССТВЕ»
Народное искусство сегодня живет не в крестьянском быту, а в иной среде — городской, и совершенно иной жизнью. Задача — дать учащимся понимание этих форм бытования народных, крестьянских традиций в современной жизни, а также дать представление об общности народных художественных промыслов и их различиях. Тема предполагает акцент на местных художественных промыслов. Живучесть древних образов (коня, птицы, бабы) в современных народных игрушках, их сказочный реализм. Особенности пластической формы глиняных игрушек, принадлежащих различным художественным промыслам. Единство формы и декора в игрушке. Цветовой строй и основные элементы росписи филимоновской, дымковской, каргопольской и других местных форм игрушек. Из истории развития гжельской керамики, слияние промысла с художественной промышленностью. Разнообразие и скульптурность посудных форм, единство формы и декора. Особенности гжельской росписи: сочетание синего и белого, игра тонов, тоновые контрасты, виртуозный круговой мазок с растяжением, дополненный изящной линией. Из истории развития городецкой росписи. Подробное рассмотрение произведений городецкого промысла. Единство формы предмета и его декора. Птица и конь — главные герои городецкой росписи. Розаны и купавки — основные элементы декоративной композиции. Композиция орнаментальной и сюжетной росписи: изящество изображения, отточенность линейного рисунка. Основные приемы городецкой росписи. Из истории художественного промысла. Разнообразие форм подносов и вариантов построения цветочных композиций. Жостовская роспись — свободная кистевая живописная импровизация. Создание в живописи эффекта освещенности, объемности букета цветов. Основные приёмы жостовского письма, формирующие букет: замалевок, тенежка, прокладка, бликовка, чертежка, привязка.
Промыслы как искусство художественного сувенира. Место произведений промыслов в современном быту и интерьере. Проведение беседы или занимательной викторины. Поисковые группы активно используют собранный материал во время обобщения информации о тех промыслах, которые не были затронуты на уроках этой четверти, а также задают вопросы классу, предлагают открытки для систематизации зрительного материала по определенному признаку.
3четверть. «ДЕКОР — ЧЕЛОВЕК, ОБЩЕСТВО, ВРЕМЯ»
Это одна из важнейших тем в понимании роли декоративных искусств в жизни общества в целом и каждого человека в отдельности. Осознание роли искусства украшения в формировании каждого человека и любого человеческого коллектива необходимо для грамотного использования в своей жизни предметов декоративного искусства. Беседа на тему «Какую роль играет декоративное искусство в организации общества, в регламентации норм жизни его членов, в различии людей по социальной принадлежности». Все предметы декоративного искусства несут на себе печать определенных человеческих отношений. Украсить — значит наполнить вещь общественно значимым смыслом, определить роль ее хозяина. Эта роль сказывается на всем образном строе вещи.
Эту тему предлагается раскрыть на примерах роли декоративного искусства в Древнем Египте. Подчеркивание власти, могущества, знатности египетских фараонов с помощью декоративного искусства. Символика украшений Древнего Египта, их связь с мировоззрением египтян. Символика цвета в украшениях. Отличие одежд высших и низших сословий общества. Одежда, костюм не только служат практическим целям, они  и являются особым знаком — знаком положения человека в обществе и его намерений, т. е. его роли. Эту тему предлагается раскрыть на материале декоративного искусства Древнего Китая (где была очень строгая регламентация в одежде людей разных сословий) и декоративного искусства Западной Европы XVII века (эпоха барокко). Декоративность, орнаментальность, изобразительная условность искусства геральдики. Герб возник как знак достоинств его владельца, символ чести рода. Сегодня это отличительный знак любого человеческого сообщества — государства, страны, города, партии, фирмы, символизирующий отличие от других общностей, объединений.
4 четверть. «Деккоративное искусство в современном мире»
Знакомство с современным выставочным декоративно-прикладным искусством и создание коллективной работы в материале для украшения школы. Работа может быть сделана в любом материале и может осуществляться силами одного класса или параллелью классов, работающих по данной теме. Учитель выступает здесь в роли режиссера и главного художника. Современное выставочное искусство. Многообразие материалов и техник современного декоративно-прикладного искусства (художественная керамика, стекло, металл, гобелен, роспись по ткани, моделирование одежды и т. д.). Новое понимание красоты современными мастерами декоративно-прикладного искусства. Пластический язык материала и его роль в создании художественного образа. Роль выразительных средств (форма, цвет, фактура и др.) в построении декоративной композиции в конкретном материале. Творческая интерпретация древних образов народного искусства в работах современных художников. Создание декоративной работы в материале. В конце учебного года устраивается отчетная выставка работ учащихся по декоративно-прикладному искусству, которую можно организовать как праздник «Украсим школу своими руками». Воспитание эмоционально-ценностного, эстетического отношения к современному декоративно-прикладному искусству, уважения к творчеству профессиональных художников, интереса и потребности в общении с произведениями современного искусства и к декоративному творчеству; развитие образно-ассоциативного мышления как формы освоения мира, творческих способностей, эстетических чувств, зрительной памяти, фантазии и воображения; формирование целостной картины мира средствами декоративно-прикладного искусства во всём многообразии его проявлений (художественное стекло, художественный металл, керамика, гобелен, роспись по тканям и т. д.); развитие самостоятельности и навыков сотрудничества (коммуникативной компетентности) в процессе осуществления коллективных форм деятельности, связанных с созданием общественно значимого художественного продукта для украшения школьных интерьеров.




Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательной деятельности

1. Библиотечный фонд (книгопечатная продукция).
Учебно-методический комплект под редакцией Б.М.Неменского:
Учебники
§  Н.А. Горяева, О.В. Островская. «Изобразительное искусство. Декоративно-прикладное  искусство в жизни человека. 5 класс» под редакцией Б.М. Неменского. Москва, «Просвещение», 2011 г.
§  Л. А. Неменская «Изобразительное искусство. Искусство в жизни человека. 6 класс» под ред. Б.М. Неменского Москва, Просвещение, 2012 г.
§  А.С. Питерских, Г. Е. Гуров «Изобразительное искусство. Дизайн и архитектура в жизни человека.  7-8 класс» под редакцией  Б.М. Неменского.  Москва, «Просвещение», 2012 г.
Пособие для учащихся: Н. А. Горяева. «Изобразительное искусство. Твоя мастерская. Рабочая тетрадь. 5 класс» под редакцией Б. М. Неменского.
Пособие для учителей
§  Н. А. Горяева. «Изобразительное искусство. Декоративно-прикладное искусство. Методическое пособие. 5 класс» под редакцией Б. М. Неменского.  Москва, «Просвещение», 2011 г
§  Н. А. Гряева. «Изобразительное искусство. Искусство  в жизни человека. Методическое пособие.  6 класс» под редакцией Б. М. Неменского. Москва, «Просвещение», 2012 г
§  Г. Е. Гуров, А. С. Питерских. «Изобразительное искусство. Дизайн и архитектура в жизни человека. Методическое пособие. 7-8 класс». Москва, «Просвещение», 2012 г
2. Печатные пособия ( таблицы и плакаты).
§  1. Портреты русских и зарубежных художников.
§  2. Таблицы по цветоведению, перспективе, построению орнамента.
§  3. Таблицы по стилям архитектуры, одежды, предметов быта.
§  4. Схемы по правилам рисования предметов, растений, деревьев, животных, птиц, человека.
§  5. Таблицы по народным промыслам, русскому костюму, декоративно-прикладному искусству.
3. Компьютерные и информационно-коммуникативные средства.
§  1. Мультимедийные (цифровые) инструменты и образовательные ресурсы, обучающие программы по предмету.
§  2. Электронные библиотеки по искусству.
4. Технические средства обучения.
§  1. Компьютер, проектор.
§  2. Образовательные ресурсы (диски по МХК, искусству).
5. Учебно-практическое оборудование.
§  1. Краски акварельные, гуашевые.
§  2. Тушь.
§  3. Бумага А4,А3.
§  4. Бумага цветная.
§  5. Фломастеры.
§  6. Восковые мелки.
§  7. Кисти беличьи, кисти из щетины.
§  8. Емкости для воды.
§  9. Пластилин.
§  10. Клей.
§  11. Ножницы.
§  12. Уголь.
§  13. Пастель.
§  14. Сангина, соус.
§  15. Модели и натурный фонд.
§  16. Муляжи фруктов и овощей.
§  17. Гербарии.
§  18. Изделия декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.
§  19. Гипсовые геометрические тела.
§  20. Керамические изделия.
§  21. Предметы быта.
6. Оборудование класса.
§  1. Ученические столы двухместные с комплектом стульев.
§  2. Стол учительский с тумбой.
§  3. Шкафы для хранения учебников, дидактических материалов, пособий и пр.
§  4. Стенды для вывешивания иллюстративного материала.
§  5. Мольберт.
Заключение
Изобразительное искусство как школьная дисциплина имеет интегративный характер, она включает в себя основы разных видов визуально-пространственных искусств - живописи, графики, скульптуры, дизайна, архитектуры, народного и декоративно-прикладного искусства, изображения в зрелищных и экранных искусствах. Содержание курса учитывает возрастание роли визуального образа как средства познания, коммуникации и профессиональной деятельности   в условиях современности. Освоение изобразительного искусства в основной школе - продолжение художественно-эстетического образования, воспитания учащихся в начальной школе и опирается на полученный ими художественный опыт.

Используемая литература и интернет-ресурсы

1.      Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. / Под ред. Е.С. Полат. - М., 2000
2.     Нефедова Л.А., Ухова Н.М. Развитие ключевых компетенций в проектном обучении // Школьные технологии. - 2006. -№ 4.- с.6
3.     Хуторской А.В. Ключевые компетенции. Технология конструирования // Народное образование. 2003. № 5. С. 55—61;
4.     Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. — М., 2012.
5.     Изобразительное искусство. Рабочие программы. Предметная линия учебников под редакцией Б. М. Неменского. 5—9 классы: пособие для учителей общеобразовательных учреждений / Б. М. Неменский, Л. А. Неменская, Н. А. Горяева, А. С. Питерских; под ред. Б. М. Неменского. — М., 2012.
6.     Технологии  личностно-ориентированного  урока  В.В.Шоган,»Учитель» 2003г 
7.       «Искусство вокруг нас» Б.М.Неменский М.  «Просвещение»,2003г.  
8.      «Обучение ИЗО» С.В.Аранова «Каро С- Петербург» 2004г.
9.      И.М.Поташкин, М.В.Левит «Как помочь учителю в освоении ФГОС»  , Педагогическое общество России, М.,2015 г.
10.                Консультант  Плюсwww.consultant.ru 
11.               edu. crowdexpert.ru
12.               fgosreestr.ru
13.               poop_ooo_reestr_2015_0.doc
14.               http://www.vashabnp.info/load/4-1-0-254 - Библиотека начинающего педагога